Vita Lee (
je_suis_la_vie) wrote2010-05-08 01:50 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Імєнно!
Петя похолодел. Офицер, с пачкой паспортов в руке, подошел к Василию Петровичу и, показав подбородком на Петю, спросил:
- Ваш сын?
- Мой.
- Так потрудитесь снять с его головного убора георгиевскую ленту; в противном случае принужден буду вернуть вас на берег и привлечь к ответственности за незаконное ношение вашим сыном военной формы. Это и у нас запрещается, а тем более неуместно за границей.
- Петя, сию же минуту сними ленту!
- Извольте ваш паспорт. А ленточку позвольте мне. По возвращении из-за границы вы можете ее получить обратно в канцелярии военного коменданта порта.
В. Катаев "Хуторок в степи", 1956.
kampfflieger

- Ваш сын?
- Мой.
- Так потрудитесь снять с его головного убора георгиевскую ленту; в противном случае принужден буду вернуть вас на берег и привлечь к ответственности за незаконное ношение вашим сыном военной формы. Это и у нас запрещается, а тем более неуместно за границей.
- Петя, сию же минуту сними ленту!
- Извольте ваш паспорт. А ленточку позвольте мне. По возвращении из-за границы вы можете ее получить обратно в канцелярии военного коменданта порта.
В. Катаев "Хуторок в степи", 1956.
kampfflieger
no subject
И еще почти по теме:
http://infocorn.org.ua/2008/05/13/poslevoennyie-razdumya-u-vitrinyi-s-zingerom
no subject
Офицер, с пачкой паспортов в руке, подошел к Василию Петровичу и, показав подбородком на Петю, спросил:
- Ваш сын?
- Мой
- Так потрудитесь снять с его головного убора георгиевскую ленту; в противном случае принужден буду вернуть вас на берег и привлечь к ответственности за незаконное ношение вашим сыном военной формы. Это и у нас запрещается, а тем более неуместно за границей.
- Петя, сию же минуту сними ленту!
- Извольте ваш паспорт… А ленточку позвольте мне. По возвращении из-за границы вы можете ее получить обратно в канцелярии военного коменданта порта…
В. В. Катаев “Хуторок в степи”
Максим Кононенко, широко известный в сети как мистер Паркер, недавно высказал интересное предположение. В случае, если новомодная традиция привязывать георгиевские ленты приживется, то через некоторое время День Победы вполне может превратиться в День, когда Повязывают Ленточки. По мнению писателя, “все идет к тому, что лет через десять-пятнадцать День победы рискует стать просто последним днем весенних каникул, о значении и смысле которого практически никто уже не будет помнить”. С этим мнением трудно не согласиться: перед глазами наглядный пример георгиевской ленты, превратившейся из боевой награды в модный аксессуар.
История ленты
Вообще-то лента с чередующимися черными и оранжевыми полосками – это знак отличия российского ордена св. Георгия Победоносца, учрежденного в XVIII веке Екатериной II. Среди других знаков отличия ордена (звезд, крестов, медалей), был и темляк – лента цвета дыма и пламени. Лица, награжденные золотым оружием с таким темляком, причислялись к кавалерам ордена. Ленту также могли пожаловать особо отличившимся в бою воинским подразделениям - в таком случае она привязывалась к их флагам или штандартам. Кроме того, военнослужащим прославившихся частей полагались петлицы соответствующих цветов и знаки отличия на шапки и бескозырки.
Георгиевская лента – не просто один из символов ордена, а самостоятельная награда, вручавшаяся за героический поступок на поле боя.
no subject
После войны черно-оранжевая лента вошла в советскую геральдику и стала неизменным атрибутом праздничных плакатов, поздравительных открыток и почетных грамот. Правда, ее не называли Георгиевской: так, в постановлении Совета министров “О военно-морских флагах СССР” она скромно названа “гвардейской”. Однако отдельно лента не применялась – только либо как элемент декора, либо на орденской планке. Лента сама по себе была и остается боевой наградой Российской империи, а ее ношение – исключительной привилегией лиц, заслуживших это право на поле боя.
С сайта http://za-lentu.ru
Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права,
— влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.
Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами,
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков.
(Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 17.11)
no subject
Однако, несмотря на предельную для меня ясность ситуации, вопросы остаются. Я понимаю: праздничное настроение, ощущение причастности и все такое. Но зачем организаторы этой, в общем-то, неплохой акции решили использовать именно ленту (боевую награду), а не, скажем, наклейку аналогичной расцветки? Ведь, по большому счету, повязывание ленточки на косметичку или на антенну машины ничем не отличается от прикручивания картонной медали “Золотая Звезда” или ордена Отечественной войны в натуральную величину. Неужели картонная медаль на груди или на капоте создаст больше “ощущения причастности”, чем букет цветов или накрытый своими руками праздничный стол для ветеранов? И, наконец, почему акция названа “Георгиевская лента”, а не, скажем, “Гвардейская” или “Лента Славы”? В конце концов, орден Святого Георгия не имеет отношения ко Дню победы и советским наградам; его регалии носили по большей части представители противоположной стороны. Например, организаторы и командиры казачьих подразделений Вермахта и СС, повешенные в Москве в 1947 году.
У меня есть только один ответ на этот вопрос. Нынешняя “ленточная” акция, активно поддержанная официальными органами России – это очередная попытка присвоения чужой истории, вытеснения “вышедшей из моды” советской символики и создания новой государственной мифологии. Подтверждение тому – нынешняя анекдотическая акция в Крыму, где граждан агитируют на День победы вывесить в своих окнах российские триколоры. Напомню: единственной стороной, воевавшей под этим флагом в годы Второй Мировой, была Русская освободительная армия (РОА) генерала Власова.
К сожалению, привязывая ленту на дамскую сумочку, мало кто задумывается о таких вещах. Это модно. Это попсово. Это типа патриотично. В конце концов, так делают все, от командования ВМФ России до молодой одесской организации “Форпост”.
Кстати, о “Форпосте”. Созданная чуть больше месяца назад, эта организация уже успела громко заявить о себе, в частности, активным участием в митингах в поддержку городских властей и лично мэра Эдуарда Гурвица. Это неудивительно: в организацию входят опытные люди, например, Ирина Долматова, бывший пресс-секретарь Руслана Боделана. Но это все неважно, вопрос в другом: почему “Форпостовцы” раздавали ленточки в обмен на подпись за открытие в Одессе русского культурного центра, что прямо запрещено Кодексом акции?
Боюсь, этот вопрос, как и все остальные, останется без ответа. Мода повязывать на 9 мая двухцветные ленточки в самых неожиданных местах, похоже, пришла к нам всерьез и надолго. Потому что – бизнес. Ленточки теперь всегда в наличии, уже предусмотрены скидки для рекламных агентств и особые условия для учебных заведений.
P.S. Поздравляю жителей стран антигитлеровской коалиции с победой над нацистской Германией, жителей стран Оси – с днем освобождения от диктатуры. Поздравляю всех ветеранов Второй Мировой с днем окончания войны в Европе. Желаю всем здоровья, счастья, любви и уважения окружающих, крепкой памяти и долгих лет жизни. И – вечная память погибшим.
Сергій Дібров
(c) http://infoporn.org.ua
no subject
no subject
Раз в году - один и тот же плач
С теле- и компьютерных экранов:
"Ветераны без квартир и дач!
Пожалейте, люди, ветеранов!"
"Немцы побежденные - так те
В роскоши живут, без обнищанья!
Ну а наши - в вечной нищете!
Столько лет - одни лишь обещанья!"
Самый смелый пишет: "Столько трат -
Пыль в глаза пускать соседним странам!
Лучше бы не тратить на парад -
Лучше бы раздали ветеранам!"
"Завершил войну в Берлине дед,
А ему теперь глава района
Шлет на праздник пачку сигарет
И четыре кубика бульона!"
И поддакнут тотчас же: "Вот-вот!
А еще открытку шлют под дату,
А на ней дизайнер-идиот
Поместил германского солдата!"
Но - не жалко их, чей быт убог,
Что в бараках жизнь свою прожили -
Те, кто воевали за Совок,
Получили то, что заслужили.
Отстоявшему барак рабу,
Верному холопу красной банды
Жаловаться глупо на судьбу
И плохое качество баланды.
И неважно, кто из них герой,
Кто - мундир натягивал для виду:
Защитившие преступный строй
Сами выбрали свою планиду.
"А фашизм, выходит, не порок?
Там - что заслужили ветераны?"
Ну так дойчи извлекли урок
И не славят своего тирана.
Им пришлось гораздо тяжелей:
Вся страна - сплошное пепелище,
Треть - потеряна, и средь углей
Победители добычу ищут...
Время все расставило в свой срок
Своему согласно приговору:
Не пошло награбленное впрок
Красному насильнику и вору;
Воли, честности, труда итог -
Deutschland вновь сегодня über alles
In Europa, ну а где Совок?
Сдох, и зря защитнички старались.
Пусть ни покаянья, ни стыда
У зилотов сталинского "рая",
Пусть над ними не было суда,
Но История - она не фраер.
Под победной истерии стон
Пусть же жрут в бараке жалкий ужин,
Дойчский кубик кинувши в бульон -
Даже он-то ими не заслужен.
no subject