І знову кацапські попи.
Dec. 24th, 2010 12:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
ralf. com. ua/gerb/material_4.html
ralf . com . ua/gryad.php
Можете ходити, а можете й ні, щоб не набивати статистику дібілам. Про всяк випадок посилання поб'ю. :)))
Ну і що на це можна сказати?
---

Сокол и Гуси-Лебеди
На государственном гербе независимой Украины изображён трезубец. Откуда взялся этот посейдонов символ?
Знаки "трезубцев" можно увидеть на сохранившихся плинфах киевской Десятинной церкви. Такие же знаки имеются на русских [точніше руських, тобто староукраїнських L.V.] монетах X-XI веков, например, на "ярославовом серебре" -- деньгах Ярослава Мудрого. О.М. Рапов [26] доказал, что "трезубец" -- стилизованное изображение пикирующего сокола. Вероятно, сокол -- тотем рода рюриковичей. В Киевской Руси он стал княжеской эмблемой. Есть предположение, что имя "Рюрик" происходит от западнославянского "рарог" -- "сокол". В "Слове о полку Игореве" слово "сокол" 16 раз применяется к русским князьям: рюриковичи метафорически отождествляются с соколами.
Сумаруков предположил, что речь идёт о половцах-волках, половцах-орлах, половцах-лисицах, т.е. имеются в виду тотемные животные половецких родов. Существовали ли у половцев тотемы в конце XII века? Столетием раньше точно существовали! Эпизод из похода хана Боняка 1097 г. в "Повести временных лет": "...сташа начлегу, и яко бысть полунощи, и встав Боняк отъеха от вой, и поча выти волчьскы, и волк отвыся ему, и начаша волцы выти мнози" -- Боняк хотел узнать у своего тотемного зверя исход будущего сражения. Существует птица, которая отождествляется в "Слове" со ВСЕМИ половцами. Читаем: "Не буря соколы занесе чрезъ поля широкая -- галици стады бежать къ Дону великому". Перевод: "Не буря соколами понеслась чрез поля широкие -- галки стадами бегут к Дону Великому". Сумаруков считает, что галка (галица) -- тотем хана -объединителя Кончака. А вот другие тотемы: лебедь, гусь, ворон, сорока, дятел, соловей, змей (полоз). Тотемы "высовываются" из таких былинных персонажей, как Тугарин Змеевич и Соловей-разбойник, из топонимов вроде города Змиева. Восточные источники называли половецкое Поле "Лебедянью". Собственно говоря, "кумане" в буквальном переводе и значит "лебеди"...
Князь Всеволод говорит, что его воины "скачють, акы серыи вълци в поли". Ясно, что здесь имеются в виду "обыкновенные" волки. Чем выделены тотемные животные? Как раз своим противоестественным антропоморфным поведением! Сумаруков "вычислил", что тотем хана Гза -- гусь, а тотем его сына Романа Гзича -- лебедь. Но отец и сын, принадлежа к одному роду, должны иметь общий тотем! Вероятно, к концу XII века половецкие тотемы утратили мистический смысл и превратились в эмблемы орд.
К середине XIII века половецкий народ исчез с исторической арены, почти весь истреблённый татаро-монголами. Оставшиеся в живых растворились в завоевателях и в русском этносе. Уже знакомый нам папский легат Плано Карпини, проезжая в 40-х годах XIII в. через Дикое Поле, записывает: "В Кумании мы нашли многочисленные головы и кости мёртвых людей, лежавшие на земле подобно навозу". Другой европейский путешественник, Робрук, сообщает, что не видел в Диком Поле ничего, "кроме огромного количества могил куманов", т.е. половцев.
Так пропал в вихре времени народ, тесно связанный с начальными веками России. Он остался в наших сказках, былинах, "Слове о полку Игореве". Половецкие лексические вкрапления в русском языке до сих пор благоухают полынным ароматом дикой степной воли...
____________________
[26] Рапов О.М. Знаки рюриковичей и символ сокола. "Советская археология" № 3, 1968.
[27] Сумаруков Г.В. Кто есть кто в "Слове о полку Игореве". Из-во Московского университета, М., 1983.
UPD: Відео.
no subject
Date: 2010-12-24 12:05 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-24 12:10 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-24 12:11 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-24 12:17 pm (UTC)